ГлавнаяТайны планеты Земля → Загадки Эллады

Загадки Эллады

30 Ноя 2014

Плитка была найдена на склоне Кносского холма, на поверхности, размытой дождем. Сам Эванс находил тут много черепков древней посуды. Он решил купить этот многообещающий холм, но не мог договориться с владельцами. Затем вспыхнуло на Крите восстание греков за освобождение от турецкого владычества. Только в 1900 году сделка состоялась, и Эванс за 1000 фунтов стерлингов стал собственником холма, в котором таился целый неведомый мир.

Под Кносским холмом был погребен совершенно новый тип поселения: огромный город-дворец, занимавший более 20 000 квадратных метров. Это было очень сложное здание, состоявшее из нескольких этажей с лестницами, коридорами, галереями, подвалами и подземными ходами – настоящий лабиринт. Любопытно, что он не был обнесен особой стеной: по-видимому, только нижний этаж не имел окон наружу, а входы охранялись бастионами. Во дворце, кроме парадных залов и жилых помещений, было святилище, ряд мастерских, казармы для служащих, рабочих, солдат, моряков, кладовые, где в горшках в рост человека хранилось зерно, масло, мед, вино и др. Имелась и система труб для водопровода и канализации. Стены были оштукатурены и расписаны фресками. Двор вымощен каменными плитами. Во двор спускались две широкие лестницы, одна в 5, другая в 7 сажен высотой (Эванс предполагал, что они служили амфитеатром для зрителей).

Эта культура, которую Эванс назвал миносской (в честь легендарного царя Миноса), древнее микенской на полтысячи лет и является древнейшей цивилизацией в Европе. В середине второго тысячелетия, в своем расцвете, она поражает своеобразием, художественностью и утонченностью, намного превосходящей тяжеловесную пышность древнего Востока.

Фрески написаны необычайно реалистично и красочно. Изображенные на них сцены дают живое представление о быте, совершенно непохожем на классический.

Но самой значительной находкой был большой архив глиняных плиток (свыше 2500). Нашлись они затем и в других дворцах Крита, раскопанных итальянскими и французскими археологами.

Прочесть эти тексты было бы очень важно. Вещи сами по себе немы, только письменные памятники говорили бы о языке, национальности и общественном строе создателей этой догреческой культуры. Но старания расшифровать их оставались малоуспешными.

Между тем раскопки на месте гомеровского Пилоса в 1939 году обнаружили дворец микенского типа и в нем такой же плиточный архив (621 плитка, а с позднее найденными – свыше тысячи) конца XIII в. до н. э., а в 1950 – 1952 годах найдено было несколько десятков их в маслобойне той же эпохи вблизи микенского акрополя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля